Что такое SEO? Руководство для начинающих по поисковой оптимизации

В современном мире мы обращаемся к поисковикам Google и Yandex, чтобы быстрее найти ответы на наши вопросы. Поэтому неудивительно, что владельцы компаний и веб-сайтов по всему миру делают все возможное, чтобы их информацию можно было быстрее найти в интернете. Именно это и есть SEO — комплекс мер по оптимизации вашего контента, чтобы он отображался выше в результатах поиска.

Wix имеет встроенные инструменты SEO, поэтому нам с вами очень повезло. Когда у вас будет готова основа вашего сайта, вам нужно будет обратить внимание на множество мелких деталей, таких как метаданные и ссылки, которые могут помочь улучшить ваш рейтинг. Давайте разберем каждый пункт более детально.


Что такое SEO?

SEO — это процесс оптимизации веб-сайтов, для того чтобы занять высокие позиции в поисковых системах, благодаря органическому (неоплачиваемому) трафику. Это один из самых важных видов маркетинга для любого бизнеса. Задача любого поискового робота — дать точный ответ на вопрос пользователя. Поэтому усилия по работе с SEO должны быть сосредоточены на том, чтобы убедиться, что Google и Yandex хорошо распознают контент на странице.

SEO Wix

Как работает SEO?

Поисковые системы используют роботы, которые сканируют веб-страницы в Интернете, чтобы определить, какой контент они содержат и о чем эти страницы. Эти боты сканируют код, собирая письменный текст, изображения, видео и многое другое, которые появляются на веб-страницах, чтобы собрать всю возможную информацию. Как только они соберут достаточно информации о типе информации, доступной на каждой странице, и решат, что этот контент будет полезен их пользователям, они добавляют эти страницы в свой индекс.


Индекс — это, по сути, все возможные веб-результаты, которые поисковая система хранит для предоставления потенциальному искателю. Поисковые системы оценивают наилучший результат на основе того, что ищут пользователи, а также информации, которая уже существует в Интернете. Алгоритм сопоставляет поисковый запрос пользователя с соответствующей информацией в его индексе, предоставляя пользователям интернете точный ответ на искомый запрос.


Важно отметить, что Google и Yandex не раскрывают подробности своих поисковых алгоритмов и процессов, поэтому невозможно со 100% вероятностью знать, какие факторы влияют на индексацию и ранжирование.

Следовательно, SEO не является совершенной наукой, и даже когда кажется, что все инструменты по оптимизации были реализованы, часто требуется терпение и постоянная работа с сайтом, чтобы увидеть долгожданный результат.


Внутренняя и внешняя SEO-оптимизация сайта

Поскольку невозможно точно узнать, что больше всего влияет на рейтинг в поисковых системах, эксперты рекомендуют, чтобы ваша SEO-стратегия включала в себя два основных вектора. Условно мы делим работу с сайтом на две категории: внутреннюю и внешнюю.